Вернуться на главную страницу

Сидоренко Владимир Петрович 1926 -2013 г.г.

(Краткий очерк о яркой биографии, как иллюстрация нашей интересной эпохи)

Родился в Краснодарском крае в 1926 году, затем жил  с родителями в  г. Ставрополе. Владимир Петрович ушел на фронт добровольцем в 1944 г., даже не окончив 9 класс. После скоростного обучения в Ейском военно-морском авиационном училище (во время войны его перебазировали в село Борское Куйбышевской обл.)  стал летчиком бомбардировочной авиации. Прослужил в армии 7лет. Участвовал в боях по освобождению Крыма, награжден медалями. В армии экстерном закончил 9 и 10 классы.

Был демобилизован 1950 году. Почти все его сверстники уже заканчивали Вузы, а он только поступил в 1951 г. в Северо-Кавказский горно-металлургический институт.  После его  окончания в 1956 году работал в Лениногорском полиметаллическом комбинате (Северный Казахстан), а с 1957 года уже работал на предприятии Минсредмаша СССР   в ГХРУ города Лермонтова на Руднике № 2.  Пожалуй, самой главной особенностью рудника являлся метод выщелачивания солей урана из твердых скальных пород, который осуществлялся непосредственно на руднике, прямо под землей. Примечательно то, что больше эта технология никогда и нигде не использовалась. Одним из первых начальников опытного участка, использующих эту технологию,  был Владимир Петрович, который решил и свою диссертацию  написать по этой теме, не отрываясь от производства. Для ознакомления с этой технологией на рудник приезжали гости и специалисты различных предприятий Минсредмаш СССР,  а также из ГДР, ЧССР и Болгарии. В 1966 году Владимир Петрович, блестяще защитив кандидатскую диссертацию по использованию метода выщелачивания в Московском геолого-разведочном институте, был направлен на работу в  СГАО Висмут в ГДР. Здесь он продолжил работать по этой же тематике в НТЦ до конца 1971 года. В 1976 году Владимир Петрович направлен Главным консультантом по горным вопросам  Минсредмаша на работу в объединение «Редкие металлы» Болгарии,  где  он занимался, в том числе, и  вопросами внедрения метода  выщелачивания  на предприятиях объединения. В Болгарии  проработал до 1982 года. Владимир Петрович всегда вспоминал время работы в Лермонтове, в ГДР, в Болгарии как одно из самых ярких, творческих, новаторских этапов своей биографии.

С 1982 года Владимир Петрович переходит в смежную, но все же новую отрасль – Нефтегазовое строительство, где так же ярко проявился его талант смелого новатора, инженера и  ученого. Одновременно он закончил Высшие экономические курсы при Госплане СССР.

Владимир Петрович всегда с большим пиететом вспоминал работу на разных объектах Минсредмаш и приводил ее в пример своим коллегам как образец высокоэффективной организации труда.

В Миннефтегазстрой СССР Владимир Петрович занимался проблемами научной организации труда,  опубликовал ряд научных работ, участвовал  в строительстве знаменитого газопровода Уренгой- Помары-Ужгород. В это время организовывал школы передового опыта для внедрения новых технологий в нефтегазовом строительстве в Москве, Ленинграде, Киеве, Тюмени, Надыме и др. городах.

В 1992 году Миннефтегазстрой СССР реорганизовали в концерн РАО  «Роснефтегазстрой», и в 1996 году Президент РАО «Роснефтегазстрой», зная Владимира Петровича  лично и зная его блестящие организаторские способности, разносторонний опыт инженера и ученого, публикации и школы передового опыта пригласил Владимира Петровича возглавить федеральный журнал «Нефть и газ».

75-летний юбилей Владимир Петрович встретил на посту шеф-редактора журнала, полон как всегда, планов, идей, проектов. С удовольствием ездил в интересные командировки на объекты «Лукойла», «Газпрома», «Роснефти»,  вел свои репортажи, делал интервью  с руководителями и специалистами перечисленных компаний, возглавлял президиумы форумов и конференций.

Владимир Петрович активно работал до 80 лет и далее уже занимался консультативной деятельностью.

Его трудовая жизнь -  летчик, студент, горняк, научный сотрудник, ученый, шеф-редактор журнала – яркий пример судьбы, как он бы сказал, Советского человека, каким он и был всю свою жизнь.

билей папы 80 лет на работе вместе со мной"

Е. Марцева (Сидоренко)