Главная

Новости

Регистрация

История

Музей

Галерея

Отцы

Дети

Форум

Контакты

Нам пишут

 

Поездка

Сайт школы N 59 Группы Советских войск в Германии

Сайт немецких ветеранов Висмута

 

К разделу "Воспоминания висмутян"

Воспоминания Смирнова Виталия Николаевича, написанные после Первого съезда Висмутян

Сегодня, 22 ноября 2008 года, состоялся 1-й съезд висмутян. На этом большом собрании старых висмутян и их детей я хочу вспомнить о некоторых прошлых событиях, связанных с историей освоения новых месторождений СГАО Висмут. 

До 1955 года в Висмуте отрабатывали очень богатые жильные месторождения и начинали применять системы разработки с креплением и закладкой на месторождениях Роннебургского рудного поля (участки Шмирхау, Лихтенберг). Эти системы были очень трудоемки, малопроизводительны и не позволяли резко увеличить объем добычи и снизить стоимость отработки. 

В 1955 году я был вызван к руководству института (к Нифонтову Б.И.) где на столе были разложены чертежи – геологические планы и разрезы. Присутствовали представители из Министерства (8-е управление). Было сказано, что в Тюрингии открыто месторождение «Роннебургское рудное поле». По величине запасов металла и перспективам равного ему нет не только в Европе, но даже в мире. Месторождение в районе Шмирхау разведано скважинами и горными выработками, пройденными из разведочной шахты. Рудоносными являются углисто-кремнистые сланцы. Рудные тела мощные – до 20-30 метров, с углом падения 45-50 градусов. Покрывающие породы углистые сланцы. Углисто-кремнистые сланцы трещиноватые, крепость по шкале Протодьяконова 8-10 и 6-8. Устойчивость руд и пород незначительная. По некоторым данным руда в углисто-кремнистых сланцах может быть склонна к самовозгоранию. В Шмирхау были пройдены разведочные выработки при высоте этажа 30 метров. 

Поставлена задача – найти в г. Кривой Рог рудник примерно с такими горнотехническими условиями, где применяют более производительные системы отработки – подэтажное обрушение, этажно-принудительное обрушение и с учетом особенностей наших условий внедрить их на Шмирхау. Был выбран рудник «Ингулец». Его слабые породы с плохой устойчивостью подходили в качестве образца для исследования и возможного применения опыта разработок в Шмирхау. 

Мной были собраны и представлены директору и в 8-е управление все материалы. И уже через 3-4 месяца я был командирован в ГДР для оказания технической помощи по организации внедрения более производительных систем разработки для рудника Шмирхау взамен дорогостоящих и малопроизводительных систем с креплением и закладкой выработанного пространства. Предстояла большая работа по подготовке опытных работ: определение устойчивости руд и пород, допустимой площади обнажения, расчет оптимальных параметров буровзрывных работ, внедрение бурения глубоких взрывных скважин (8-12 метров) и, наконец, обучение персонала работе по этой новой для них технологии подготовки, нарезке эксплуатационных блоков и ведению очистных работ. Так же был поставлен вопрос изучения руд и пород этого месторождения с целью определить какой минерал является «запальником» и при каких условиях возникает его самовозгорание. В большей части «виновником» явились породы висячего бока, при обрушении которых и естественном при этом соприкосновении с кислородом возникала экзотермическая реакция с выделением большого количества тепла плоть до возгорания со всеми вытекающими последствиями. Обрушенные руды так же проявили склонность к самовозгоранию. При дальнейших эксплуатационных работах было решено не допускать обрушения, разрушения кровли или пород висячего бока. Отработка начала вестись с полной закладкой выработанного пространства, что исключило какие-либо подвижки и разрушение самовозгорающихся пород висячего бока, смежных участков и т.д. Эти технологии а) с послойной отработкой сверху вниз с твердеющей закладкой и б слоевым обрушением с последующим заиливанием обрушенных пород были приняты как основные в дальнейшем для отработки подобных месторождений с самовозгорающимися рудами и породами. Это уже были 1962-1969 годы. В СГАО Висмут были привлечены для работы специалисты с Урала. Доктор технических наук (позже - профессор) Б.К.Середа и многие специалисты из Свердловска и Дегтярского медно-колчеданового рудника. В эти годы начаты работы по освоению новых участков в Беервальде, в Пирне в районе г.Дрезден и др. …  

Нам, ветеранам, очень приятно встретить старых друзей, работавших ранее вместе в САГО Висмут и потом на предприятиях Министерства. Очень приятно и волнительно увидеть и услышать ставших уже взрослыми детей наших старых друзей и вспомнить обо всех этих годах прошлого. 

Мы еще раз должны помянуть добрым словом первых руководителей СГАО Висмут – Богатова Валентина Никоноровича, Волощука Сёмена Николаевича, последнего советского руководителя в Висмуте Назаркина Валентина Павловича. В последние 2-3 года ушли от нас мои друзья Назаркин Валентин Павлович, Мельниченко Вадим Михайлович, Шмонин Владимир Леонидович и его жена Неля Максимовна, Берегов Илья Николаевич, Сиромолот Юрий Евгеньевич, Дундуков Николай Тихонович, Зверев Анатолий Дмитриевич и его жена Жанна, Щелкалин Виктор Михайлович, ранее от нас ушли Андрианов Александр Антреевич, Северин Василий Иванович, Середа Борис Константинович … Светлая им память! 

В итоге я хочу выразить искреннюю и большую благодарность и признательность Андрееву Георгию Георгиевичу за память и за тот большой труд, инициативу, которую он проявил в организации работы в целом и 1-го съезда висмутян, в частности. 

В.Н.Смирнов.

 

На главную

Просим извинить за внешний вид. Сайт на создании